Секреты и мифы о Сеге и Денди

Секреты и мифы о Сеге и Денди

Феноменально популярное явление почти всегда обрастает кучей слухов, загадок, секретов. Приставки Денди и Сега не стали исключением. С момента выхода и на протяжении нескольких лет вокруг самых востребованных консолей 90-х в России собиралась молва и предрассудки. Самые известные и интересные – в нашей подборке.

  1. «Не работает игра? Время подуть в картридж»

К сожалению, такой лайфхак выходил боком. Да, игра могла запуститься, но это давало кратковременный эффект, а в долгосрочной перспективе на «внутренности» картриджа оседал налет и повышался уровень влаги. Такие факторы точно не способствовали увеличению срока службы.

  1. «Картриджи для Денди подойдут и для Сеги»

Только нужно их немного перепаять и подточить. Что ж, такое ремесло не только не способствовало осуществлению цели, но и убивало существующие картриджи.

  1. «Долго не играй, кинескоп посадишь»

Заботливые родители волновались не только за здоровье детей, но и за состояние техники (еще бы, в те годы достать ее было не так уж просто). Посадить кинескоп телевизора теоретически было возможно, но очень сложно. На самом деле, кинескопы были не такого уж хорошего качества, и ломались они и без участия Денди или Сеги. Однако статичное изображение (игра, поставленная на паузу) действительно могло стать причиной выцветания экрана.

  1. «Световой пистолет стреляет невидимым лазером»

К счастью (для некоторых – к сожалению), нет. Световой пистолет стрелял именно «светом». Фотоэлемент в конструкции оружия быстро анализировал информацию об освещении и передавал ее на приставку: при нажатии на курок картинка становилась темнее, а мишени подсвечивались. Если подсвеченная мишень попадала в зону фотоэлемента, то игрок побеждал.

  1. «В Contra есть уровни сложности»

Они не явно выражены, однако с каждым новым прохождением подряд в игре все чаще создаются случайные противники и появляются боссы.

  1. «Марио-коммунист»

Время теории заговоров. Версия о том, что образ водопроводчика Марио был списан со Сталина, не получила широкой огласки, но все-таки имела место.

  1. «Салют в Марио»

Многие думали, что салютом чествуют особо крутое прохождение уровня. На деле своеобразный фейерверк появлялся тогда, когда таймер заканчивался цифрой 1, 3 или 6. Да, вот так все прозаично.

  1. «Происхождение названия Pac-Man»

Звукоподражание употреблению пищи в японском языке звучит как «paku-paku», отсюда и произошло название культовой игры – Pakkuman, затем – Puck-Man. Когда игра появилась в США, название пришлось поменять еще раз – на уже окончательное Pac-Man. Связано это с тем, что первую часть слова «puck» можно было очень легко превратить в нецензурное выражение.

  1. «Креативные признания в любви»

Оригинальную пасхалку можно было найти в игре «Battle City». Для этого требовалось произвести специальную комбинацию, и тогда на экране появлялась надпись «This program was written by Open-Reach who loves Noriko» (Эта программа была сделана Open-Reach-ем, который любит Noriko). Кто такие Open-Reach и Noriko, доподлинно неизвестно. Самая правдоподобная версия говорит о том, что таким образом один из разработчиков признался в любви к своей коллеге.

  1. «Стримы прохождения игр»

Об онлайн-трансляциях игр в 90-х не было и речи. Зато можно было ненароком подключиться к сигналу соседей и понаблюдать, как они проходят уровни в Марио.

Проверить подлинность некоторых фактов вы можете и сами: в каталоге «Мира удивительных товаров» представлены приставки и культовые игры Денди и Сега.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
Выбор города
А
Армавир Архангельск
Б
Барнаул Белгород Брянск
В
Великий Новгород Владимир Волгоград, Волжский Вологда Воронеж
Е
Екатеринбург
И
Ижевск Иркутск Йошкар-Ола
К
Казань Калининград Калуга Кемерово Киров Коломна Краснодар Курск
Л
Липецк
Н
Набережные Челны Нижний Новгород Нижний Тагил Нижнекамск Новокузнецк Новосибирск
О
Омск Орел Оренбург
П
Пенза Пермь
Р
Ростов-на-Дону (Западный) Ростов-на-Дону (Центр)
С
Самара Санкт-Петербург Саратов Симферополь Ставрополь Сызрань
Т
Тамбов Тюмень
У
Улан-Удэ Ульяновск Уфа
Ч
Чебоксары Челябинск Череповец Чита
Я
Ярославль